Bald ist es soweit, das Nehlsen-Kochbuch erscheint am Montag, 8. Dezember 2008. Um Ihnen die Wartezeit etwas zu erleichtern, möchten wir Ihnen heute schon einen kleinen Vorgeschmack auf die leckeren Rezepte unserer Mitarbeiter geben. Olga Schill stellt ihre Kürbissuppe vor und erzählt uns: „An kalten Herbsttagen ist diese Suppe ein Genuss“. Da möchten wir Ihnen dieses leckere Gericht – mit einem Blick auf das Wetter – natürlich nicht weiter verschweigen.
Kürbissuppe mit Fleischklößchen ca. 4 Portionen
Zutaten:
1 kg Kürbis (z. B. Hokkaido)
1 Zwiebel
400 g mehligkochende Kartoffeln
2 Möhren
3 EL Butter
2 EL Zucker
geriebene Muskatnuss
1,5 l Gemüsebrühe
150 g Crème fraîche
2 feine ungebrühte Kalbsbratwürste (à 125 g)
30 g Kürbiskerne
Salz, Pfeffer
Den Kürbis zunächst in 4 Teile schneiden, die Kerne entfernen, schälen und schließlich würfeln. Die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Möhren und Kartoffeln ebenfalls schälen und würfeln. In einem großen Topf wird nun die Butter erhitzt, um die Zwiebeln glasig zu dünsten. Die glasigen Zwiebeln mit dem Zucker überstreuen und karamellisieren lassen. Die Kartoffel-, Möhren- und Kürbiswürfel zufügen und ca. 5 Minuten zusammen dünsten. Mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nun muss die Brühe angegossen und 10 Minuten mitgekocht werden. Die weichen Zutaten zu einer Suppe pürieren, nochmals abschmecken und eventuell nachwürzen. Nun noch 100 g Crème fraîche in die Suppe einrühren. Wurstbrätmasse als kleine Klöße aus der Haut drücken und in der Suppe 10 Minuten ziehen lassen. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Nun kann die Suppe angerichtet werden. Mit Kürbiskernen und restlicher Crème fraîche servieren.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Mehr Rezepte für eine gute Sache:Feierabendköche – Gas geben am Herd
64 Seiten, Ringbindung
27 Rezepte aus verschiedenen Regionen
Herausgeber: Nehlsen GmbH & Co. KG, Bremen 2008
Preis: 12,90 EUR inkl. MwSt
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