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Unser Mitarbeiter Bernd Bode arbeitet in Bremerhaven neben Schiff‘ und Wasser, bei Wind und Wetter. Wen wundert es, dass es für ihn ein Gericht gibt, dass er jeden Tag essen könnte: Seinen Lieblings-Labskaus. Denn der Labskaus wurde urpsrünglich von Matrosen und Seefahrern verspeist, die wochenlang auf See verbrachten.
Labskaus gibt es in vielen verschiedenen Rezeptvariationen, nicht nur in Norddeutschland wird Labskaus gerne zubereitet sondern auch in Dänemark und England hat das Gericht seit dem 18. Jahrhundert Tradition. Und eines sei noch gesagt entweder lieben Sie es oder… nicht.
Bernd Bode erzählt: „Dieses Labskaus-Rezept stammt von meiner Ehefrau. Beide liebe ich über alles.“ Wir finden das ist eine eindeutige Aussage:) .
Wir möchten Ihnen den Labskaus etwas näher bringen. Trauen Sie sich ruhig mal dieses Gericht zu probieren – im norddeutschen Raum ist es eine Delikatesse.
Mein Lieblings-Labskaus 4 Portionen
3 kg mehligkochende Kartoffeln
2–3 Dosen Corned Beef oder noch
besser: entsprechende Menge frisch
vom Schlachter
1 Paket Bacon-Würfel
2 Zwiebeln
einige Lorbeerblätter
Milch
Butter
Pfeffer, Salz
etwas Bratfett
3 frische Eier
Rollmops, saure Gurken, eingelegter Kürbis und Rote Bete
Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in Salzwasser zusammen mit den Lorbeerblättern je nach Kartoffelsorte ca. 20 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und ganz klein hacken, Corned Beef in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne etwas Bratfett erhitzen, die Zwiebeln glasig braten und den Bacon zufügen und knusprig anbraten. Hitze reduzieren, dann das Corned Beef zufügen, mit Pfeffer würzen und kurz mit anschmoren. Alles gut vermengen und bei kleiner Hitze warm halten. Die fertigen Kartoffeln abgießen, zurück auf die ausgeschaltete Herdplatte stellen, Lorbeerblätter entfernen. Die Kartoffeln kräftig stampfen, mit ausreichend Milch und Butter vermengen. Die Masse soll schön cremig werden, aber nicht zu weich. Dann die Corned-Beef-Bacon-Mischung dazugeben und alles noch einmal gut vermengen. In der Zwischenzeit 3 Spiegeleier braten. Das Labskaus auf Teller füllen und die Spiegeleier darauflegen.
Dazu: Rollmops, saure Gurken, eingelegter Kürbis und Rote Bete
64 Seiten, Ringbindung
27 Rezepte aus verschiedenen Regionen
Herausgeber: Nehlsen GmbH & Co. KG, Bremen 2008
Preis: 12,90 EUR inkl. MwSt
Kochen für eine gute Sache: 3,00 Euro pro verkauftem Exemplar gehen an den SOS-Kinderdorf e.V.